Philippe : qui aime les chevaux

18 Jan
Ecrit le : Jeudi 02 Juin 2005 à 15h54 
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alors perso cela fait 14 ans que je cotoie les chevaux et donc pour ton projet, il me semble que le mieux ce soit des juments ou hongre de types comtois, qui ont une forte traction mais pas trop haut au garrot, il n’est pas obligé qu’ils soient pleins papiers pour faire ton projet, un coupé breton-comtois peut être un bon résultat.

concernant le prix de tels chevaux cela dépend de l’age et de leur travail, de leur origine je m’explique :

1 si tu les prends au sevrage c’est à dire pas dressées et pas débourrées faut compter entre 2500 et 3000 francs chaque, mais là y’a tout à faire et tu ne pourras pas les utiliser de suite

2 des chevaux dressés, il faut qu’ils aient minimun 4 à 5 ans et max 11 ans par contre le prix n’est pas le même faut compter 12000 à 15000 francs par cheval

3 tu peux trouver des chevaux de traits auprès des bouchers chevalins (je sais s’est pas terrible comme plan) mais là tu peux trouver de bons chevaux pour le prix de la viande, toute fois attention il faut s’y connaitre car si ils sont envoyés à la boucherie c’est qu’il y a une raison, mais bon perso je connais des gens qui ont récupérés des chevaux par ce biais et qui s’avéraient très bien

4 enfin tu as la foire aux chevaux à Maurs dans le cantal qui se tient deux fois par an, c’est une spéciale chevaux de trait et là tu as énormement de choix (1500 chevaux) à tous les prix, mais toujours pareil faut te faire accompagner par une personne qui s’y connaît car tu as vite fait de te faire avoir.

Ensuite il y a le matériel de traction, faut déterminer si tu veux qu’ils tractent avec un collier ou avec une bricole et selette, enfin pour du bon matos faut compter entre 10000 et 15000 francs par harnais.

un bon conseil prend de la bonne qualité car si tu as un cheval qui blesse tu te retrouveras coincé pour longtemps, la sellerie guichard dans l’ariège est spécialisée là dedans va voir leur site.

Enfin un cheval surtout de trait faut pas te mettre dans l’idée de le nourriture en le faisant broutter à droite ou à gauche, se sont des masses importantes, à qui tu vas devoir demander des efforts physiques, donc il faut une alimentation suivie, de l’herbe certe, mais l’hiver du foin en grande quantité (perso pour mon cheval qui n’est pas un cheval de trait je passe une boule de foin de 250 kgs toutes les 3 semaines l’hiver) et il faut ajouter les granulés d’aliments soit 10 euros le sac de 25 kgs et pour un cheval qui travail tous les jours faut calculer entre 3 et 4 litres par jour

A cela il faut ajouter le ferrage toutes les 6 à 7 semaines soit 54 euros en moyenne par cheval, à savoir en plus que de nos jours de moins en moins de marréchaux acceptent de faire les chevaux lourds. Le mieux est de suivre une petite formation maréchalerie car il t’arrivera qu’un de tes chevaux perdent juste un fer et il vaut mieux que tu saches le remettre toi même cela te coutera moins chèr qu’un déplacement et referrage c’est un conseil. Donc faudra penser à acheter un peu de matos de marréchalerie.

Une fois par an il y a les vaccins obligatoire notament la grippe, le vermifuge deux fois par an soit 25 euros par vermifuge, la graisse pour les pieds l’été et par temps sec (très important pour garder la corne souple) et du goudron pour l’hiver quand le temps est trop humide (très important pour prévenir le pourrissement de la corne)et enfin tous les petits bobos du quotidien qu’il faut savoir déceller pour ne pas faire appel au véto à chaque fois car cela revient très chèr.

voilà pour d’autres infos pas de problèmes !

 

  

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